PENGGANTIAN UKURAN NOZZLE VACUUM DRYER MENGGUNAKAN METODE 8 STEPS UNTUK MENGURANGI MOISTURE PADA CRUDE PALM OIL (CPO) DI PT LETAWA
DOI:
https://doi.org/10.52453/t.v14i2.380Keywords:
metode 8 steps, minyak kelapa sawit, moisture, nozzle, vacuum dryerAbstract
Pada industri minyak kelapa sawit, pengeringan Crude Palm Oil (CPO) merupakan tahap penting untuk mengurangi kandungan air (moisture) pada produk CPO. Kandungan air (moisture) yang tinggi pada CPO dapat mempercepat reaksi hidrolisa trigliserida yang disebabkan oleh mycroba sehingga mengakibatkan ketengikan atau bau yang tidak sedap dalam minyak. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingginya moisture pada CPO adalah kurang spray-nya minyak saat proses pemisahan minyak di dalam vacuum dryer. Kurang spray-nya CPO dapat diakibatkan oleh penggunaan nozzle. Penggunaan nozzle vacuum dryer dengan ukuran yang tidak tepat dapat mempengaruhi efisiensi pengeringan dan kualitas produk. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk mengurangi moisture pada CPO dengan cara mengganti ukuran diameter nozzle vacuum dryer dengan menggunakan metode 8 steps. Penggunaan metode 8 steps memberikan panduan yang sistematis dalam proses penelitian ini. Dengan mengganti ukuran diameter nozzle vacuum dryer didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan total defect moisture dan persentase moisture antara sebelum dan setelah dilakukannya perbaikan.
Kata Kunci: metode 8 steps, minyak kelapa sawit, moisture, nozzle, vacuum dryer
References
S. F. Mahmud, “Proses Pengolahan CPO (Crude Palm Oil) menjadi RBDPO (Refined Bleached and Deodorized Palm Oil) di PT XYZ Dumai,” Jurnal Unitek, vol. 12, no. 1, pp. 55–64, 2019.
A. Muarif, R. Mulyawan, and M. Fitria, “ANALYSIS OF CRUDE PALM OIL (CPO) QUALITY BASED ON VACUUM DRYER PERFORMANCE AT PRIMAJASA PALM OIL MILL,” Jurnal Inovasi Teknik Kimia, vol. 7, no. 1, pp. 24–28, 2022.
D. Kristina, “ANALISIS KECACATAN PRODUK CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) PADA PT. RAMAJAYA PRAMUKTI,” Jurnal Surya Teknika, vol. 8, no. 1, pp. 243–251, 2021.
N. Fajrah, “ANALISIS PENGENDALIAN DEFECT CHIPPING DIE DI MESIN DIE ATTACH PADA PT EPSON BATAM,” Computer and Science Industrial Engineering (COMASIE), vol. 7, no. 5, pp. 11–20, 2022.
Y. Syahrullah and M. R. Izza, “Integrasi FMEA dalam penerapan quality control circle (QCC) untuk perbaikan kualitas proses produksi pada mesin tenun rapier,” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 6, no. 2, pp. 78–85, 2021.
A. Muarif, R. Mulyawan, and M. Fitria, “ANALYSIS OF CRUDE PALM OIL (CPO) QUALITY BASED ON VACUUM DRYER PERFORMANCE AT PRIMAJASA PALM OIL MILL,” Jurnal Inovasi Teknik Kimia, vol. 7, no. 1, pp. 24–28, 2022.
A. Nissra and A. Saputra, “Analisis Faktor Pengendalian Tingginya Kadar Air Pada Produksi Crude Palm Oil Melalui Pendekatan SPC dan FMEA Di PT Socfindo Seunagan,” SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, vol. 19, no. 2, pp. 350–356, 2022.
A. W. Irawan and S. L. Asfiah, “Analisis Metode SMART Dalam Strategi Segmentasi Pasar (Studi Produk Tabungan Simitra Mikro Di Bank Mitra Syariah Kantor Cabang Bojonegoro),” ADILLA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari’ah, vol. 5, no. 1, pp. 75–98, 2022.
A. A. Nashida and Y. Syahrullah, “Perbaikan Kualitas Pada Proses Produksi Kabel Type NYA dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada Perusahaan Manufaktur Kabel di Banyumas,” JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), vol. 3, no. 2, pp. 147–160, 2021.
N. Tarihoran, K. Siregar, and A. Ishak, “Analisis pengendalian kualitas pada proses perebusan dengan menerapkan QCC (Quality Control Circle) di PT. XYZ,” Jurnal Teknik Industri USU, vol. 3, no. 1, p. 219366, 2013.