PERBAIKAN KUALITAS KERNEL PRODUKSI DENGAN STANDAR DIRT KURANG DARI 6% DAN MOISTURE 5 SAMPAI 6% DI PT. NIRMALA AGRO LESTARI

Authors

  • Karlina Ibrahim
  • Nursim Nursim
  • Azhari Azhari

Keywords:

kernel produksi, moisture, dirt

Abstract

Kualitas kernel produksi merupakan salah satu parameter penting yang sangat berpengaruh pada nilai harga jual kernel. Kualitas pada kernel produksi memiliki dua kriteria diantaranya moisture dan dirt. Kualitas kernel produksi yang sesuai dengan standarisasi memerlukan beberapa perlakuan yang tepat baik dari sudut pandang mesin, manusia, metode dan material. Penelitian ini difokuskan untuk menurunkan sample point pada proses pengolahan tandan buah segar menjadi inti sawit yang memiliki moisture dan dirt kernel tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan. Standar dirt kernel produksi yang ditetapkan di PT. Nirmala Agro Lestari kurang dari 6% dan untuk moisture antara 5% sampai 6%. Akan tetapi, hasil analisa pada 27 sample point menyatakan nilai rata-rata moisture sebesar 7,81% dan nilai rata-rata dirt sebesar 6,17%. Beberapa rencana perbaikan yang telah dilakukan berhasil meningkatkan kualitas dirt sebesar 0,81% dari 6,17% menjadi 5,36% dan moisture sebesar 2,15% dari 7,81% menjadi 5,66%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan beberapa metode dalam proses perbaikan, penelitian ini berhasil mencapai kualitas kernel produksi sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan.

Downloads

Published

2019-06-25

How to Cite

Ibrahim, K., Nursim, N., & Azhari, A. (2019). PERBAIKAN KUALITAS KERNEL PRODUKSI DENGAN STANDAR DIRT KURANG DARI 6% DAN MOISTURE 5 SAMPAI 6% DI PT. NIRMALA AGRO LESTARI. Technologic, 10(1). Retrieved from https://technologic.polytechnic.astra.ac.id/index.php/firstjournal/article/view/246

Issue

Section

Table of Contents